Пять шагов в защиту собственных прав

 

1. Обнаружив в продукте питания то, чему в пище быть не положено – осколок стекла, мышиный хвостик, червя или же какую иную пакость, – не торопитесь выбрасывать покупку в мусорное ведро. Бережно упакуйте продукт и инородное тело в целлофан и положите в холодильник, гораздо лучше – в морозилку.

2. Заручитесь показаниями очевидцев. Хорошо, ежели прецедент малоприятной находки и ваших мучений подтвердят посторонние лица – соседи, например. Хотя свидетельство членов семьи суд также учитывает. В случае если вы как-то пострадали – порезались, получили отравление, перепугались до шока, – безотлагательно фиксируйте нанесенный вред у врача. Проще говоря, берите справку. Покупали лекарства – берегите рецепты и чеки.

3. Не откладывая дело в долгий ящик, обращайтесь в Роспотребнадзор или же экспертную компанию (к примеру, АНО «Центрэкспертиза» — 241-53-66), где надо написать заявление и отдать продукт на экспертизу. Правда, придется подождать – лаборатории постоянно перегружены работой. Хотя в результате Вы получите копию решения экспертизы.

4. Имея на руках экспертное решение, подтверждающее, что инородное тело на самом деле было внутри продукта, а не подброшено Вами из-за шутки, можно идти туда, где вам продали продукт с «начинкой». Хорошо если у Вас остался чек, ежели нет – понадобиться приложить показания очевидцев. Копии бумаг и заблаговременно написанную претензию с требованием компенсировать материальный и моральный вред отдаете руководителю или же секретарю, хотя обязательно – под подпись на втором экземпляре. Вполне вероятно, на этом ваши мытарства закончатся – почти все компании предпочитают не портить себе репутацию – и вам возместят потери.

5. Хотя не исключен вариант, когда продавец (изготовитель) не захочет даже разговаривать. В тех случаях Вам прямая дорога в суд. Возможно биться за правду самостоятельно, а можно обратиться в Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» за грамотной юридической поддержкою. Иски до 100 тыс. руб. рассматриваются в мировых судах, более 100 тысяч – в федеральных. Как показывает практика, что мировые суды рассматривают дела в более короткие сроки и успешнее – правда истцов устанавливается в 90% случаев.

© 2019 | Ужаль - Электронная книга жалоб и отзывов | Все права защищены