Экологическая маркировка (экомаркировка)

 

Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе либо услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится исходя из конкретных условий именно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку либо в сопроводительную документацию.

 

Экомаркировка информирует потребителей о экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, хотя встречаются и собственные знаки конкретных компаний.

Некоторые знаки, отражающие экологическую безопасность для человека и окружающей среды изделий в целом либо их отдельных свойств:

Знак единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС, как и знак «Голубой Ангел», говорит о экологичности продукта и ставится на упаковке в двух цветах: зеленый и голубой либо черный на белом фоне. Он не распространяется на продукты питания и медикаменты, им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий либо в допустимых пределах. Работа по присвоению европейского экологического знака, таких как испытания на соответствие утвержденным критериям, проводится на национальном уровне.
Примеры иных зарубежных эко-знаков, встречающихся на продаваемых товарах:

Информация о натуральности или органическом происхождении продукции:

Отличия российской маркировки

Развитой системы экомаркировки в Рф нет, зато существует масса правовых актов, затрагивающих данный вопрос: в сфере охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и рекламы, также государственные стандарты, нормативные документы МПР и Знак соответствия Госстандарта РФ. Правда, в последствии введения в действие Федерального закона «О техническом регулировании» ситуация с ГОСТами и сертификацией невнятная. Какие из требований считаются неотъемлемыми, сказать сложно.

Образцы знаков, используемых в существующих системах сертификации и других системах одобрения (рекомендации) по экологическим требованиям, встречающихся на территории Рф

Продукция, свободная от хлор-органических соединений, маркировалась по ГОСТ Р 51150-98

Встречаются знаки систем сертификации по экологическим требованиям, поддержки и пропаганды природоохранной деятельности, также иностранные знаки как на привезенных из других стран товарах, но и нередко неправомерно проставленные на отечественных изделиях.

Из числа российских экомаркировок распространены символы, надписи и другие изображения, утверждающие о «экологической чистоте». Почти все эксперты считают это бессмысленным. По праву экологически чистым можнож считать продукт, ежели он не имеет вредных для человека и окружающей среды веществ, а при его производстве и утилизации природе не наносится вреда. На практике это невозможно, и разница быть может только в степени негативного действия. В Канаде, к примеру, маркировки «экологически чистый», «дружественный к окружающей среде» запрещены, а использование маркировок вида «не содержит вещества…» ограничено. Как можно говорить о полном отсутствии какого-нибудь вещества, ежели измерения имеют конкретную точность? Тут потребуются доп пояснения. Это может быть распоряжение пороговой концентрации, которую не превышает содержание вещества, либо заявление про то, что это вещество не применяется при производстве продукта.

И все же, отечественные стандарты в принципе допускают такого рода заявления при определенных условиях. Так, ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Единые требования» устанавливает, что применение в наименовании товара характеристик «экологически чистый», «изготовленный без использования вредных веществ», «радиационно безопасный» и прочих подобных утверждений разрешается только при указании в научно-технической документации изготовителя методов контроля этих характеристик и подтверждении их компетентными органами.

ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Единые требования» кроме того допускает применение в названии продуктов понятий вида: «экологически чистый», «выращенный с применением исключительно органических удобрений», «выращенный без использования пестицидов» — и подобных лишь при указании нормативного документа, дозволяющего идентифицировать свойства продукта либо дающего определение термина и/или же при подтверждении компетентными органами.

Предпринимаются попытки развивать эко-маркировку и на региональном уровне, особенно в столицах. Санкт-Петербургский экологический союз реализует программу «Экология и человек», удостоенную Европейской премии Джованни Маркора. Один из ее проектов — внедрение экомаркировки для продукции широкого спроса. Знак с многообещающим названием «Листок жизни» предполагается проставлять на товарах, технология производства и состав которых отвечают европейским нормам. Разработчики именуют его аналогом «Белого Лебедя» и «Голубого Ангела». Результаты экологической экспертизы планируется заслушивать на консультационно-общественном совете при Торгово-промышленной палате. Ну а в Москве Департамент природопользования и защиты окружающей среды использовал систему экологической маркировки автозаправочных станций, учитывающую контроль за соблюдением экологических требований к качеству топлива.

© 2025 | Ужаль - Электронная книга жалоб и отзывов | Все права защищены